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Les industries agro-alimentaires et notre santé
24 avril 2022

Les lobbys alimentaires

Il existe dans notre société aujourd’hui un grand nombre de lobbys, sur des actions diverses et variées comme des lobbys pharmaceutiques, de la viande, du sucre, de la cigarette et bien plus que nous ne pouvons imaginer. Tous ces lobbys sont étroitement liés aux mêmes méthodes d'influence et au gouvernement. Nous parlerons dans ce sujet des lobbys alimentaires, mais cela s’applique globalement à chacune de ses industries existantes.

Les lobbys alimentaires se retrouvent d’une manière assez étroite liés aux décisions, comprenant même celles gouvernementales. En effet nous savons que les lobbys impactent sur les décisions mais la puissance de leurs choix et actions dans les décisions reste assez floue.

On connaît les pratiques du lobbying car celles-ci sont devenues assez courantes au fil des années. Les lobbys sont particulièrement liés auprès d’autorités représentatives, on entend par-là que la manière la plus simple pour eux et de tisser des liens avec des personnes relativement haute dans la société et dans notre cas, les lobbys alimentaires fabrique des liens avec des médecins, des cabinets de recherches et bien plus encore.

Les lobbyistes sont communément connus sous le nom de représentants d’intérêts d’après la loi Sapin 2 qui leur permet d’accéder à une légitimité institutionnelle, on peut la définir par « la perception ou présomption généralisée dont les actions d’une entité sont désirables, correctes et appropriées à l’intérieur d’un système de normes ». Par ailleurs les lobbys alimentaires se retrouvent aussi sous des obligations donc ne reste pas totalement libres de leurs actions non plus.

Cette Loi Sapin 2 a permis dans notre société actuelle la pratique que sont les lobbys alimentaires.

Les lobbys alimentaires, comme tous les autres se retrouvent à percevoir leurs objectifs de la même manière, en effet ceux-ci se basent sur les décisions publiques. D’une certaine façon, ils mettent tout en jeu afin d’avoir le pouvoir d’agir sur ces décisions publiques qui se trouvent être auprès de personnes très bien placé tel que les parlementaires ou encore la haute administration, voir même toucher au-dessus et influer les décisions de l’exécutif.

Les lobbys alimentaires se retrouvent même à la suite de ça et leurs méthodes d’influences en conflit avec la santé publique, en effet, certains aliments ont des matières ajoutées mais aussi des additifs, ce qui comme vous le comprenez donc pose un problème à notre santé.

Mais plus clairement, quelles sont leurs méthodes d’influences ? Pourquoi devrait-on se méfier des lobbys ?

 

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Les industries agro-alimentaires et notre santé
  • Les techniques des industries agro-alimentaires sont nombreuses, souvent celles-ci emploient des moyens afin de nous influencer vers une consommation destructive de notre santé ! Nous vous dévoilerons aujourd'hui les techniques méconnues des lobbys !
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