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Les industries agro-alimentaires et notre santé
25 avril 2022

Notre alimentation VS nos capacités physique

Dans cet article nous allons parler de l’influence de notre alimentation sur nos capacité physique.

 

Il existe trois catégories de nutriment essentiel pour nos pratique sportive : les glucides, les lipides et les protéines.

Les protéines aident à la construction musculaire. Elles sont indispensable dans la contraction musculaire et jouent un rôle dans la performance sportive. En France, les recommandations nutritionnelles en protéines données par le Programmes National Nutrition Santé et l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments est de 0,83 kg par poids de corps pour un adulte. L’apport nutritionnel recommandé varie en fonction de votre objectif et de l’intensité de vos entraînements, si vous vous entraînez de façon intensive, il vous faudra adapter vos macros en conséquence.

Quand on pratique un sport, quel qu’il soit, on a aussi besoin d’énergie, que l’on retrouve dans les glucides. Il est important d’absorber une quantité suffisante d’aliments riches en glucides afin d’assurer un entraînement intense et optimiser la récupération musculaire.

Il est aussi important pour les sportifs de regarder de prêt leur consommation de lipides . Nous savons que les lipides sont des nutriments vitaux et qu’un déficit de certaines graisses peut nuire à la santé, aux performances et limiter la croissance musculaire. Ils forment un groupe de nutriment qui transportent les acides gras de sources animale ou végétales. Ils existent donc plusieurs sortes de lipides dans l’alimentation : Les acides gras polyinsaturés, appelé les acides gras, essentiels car le corps ne sait pas les fabriquer, il en existe deux sortes : les Oméga 3 et les Oméga 6. Elles ont un impact positif sur les taux de lipides dans le sang et ont un effet protecteur reconnu sur la fonction cardiovasculaire , mono insaturés, ils se trouvent dans les graisses animales et végétales sous formes d’acide oléique, ils permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol et donc à réduire le risque de maladies cardiovasculaire, saturés et les acides gras trans, se rencontrent dans les aliments industriels, leur consommation n,’est pas nécessaires, ni bénéfiques à la santé contrairement à celles des autres acides gras naturels. Leur consommation régulière augmente notamment les risques de maladies cardio-vasculaire, même à faibles doses et risques de cancer du sein.

Les vitamines contribuent à la protection des cellules des muscles pendant l’effort et à leur réparation pendant la phase de récupération. Les sels minéraux sont indispensables à la contraction des muscles et participent au fonctionnement du système nerveux. Les sportifs pratiquant une activité de manière régulière et intensive doivent donc veiller à leur apports alimentaire et ce en termes de vitamines et d’oligo-éléments, car ils sont tendance à se retrouver en carence plus rapidement.

Une bonne alimentation est donc un facteur important pour l’amélioration des performances physiques ! Même immobile, nousconsommons de l’énergie et ceci pour maintenir la chaleur du corps autour de 37° C, quel que soit le climat.

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Les industries agro-alimentaires et notre santé
  • Les techniques des industries agro-alimentaires sont nombreuses, souvent celles-ci emploient des moyens afin de nous influencer vers une consommation destructive de notre santé ! Nous vous dévoilerons aujourd'hui les techniques méconnues des lobbys !
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